/ /
Демонтаж подоконного блока
Демонтаж подоконного блока
Демонтаж подоконного блока

Для увеличения полезной площади к комнате часто присоединяют лоджию. Это одна из наиболее востребованных планировок. С 2018 года после внесения изменений в законодательство демонтаж балконного блока необходимо выполнять по новым правилам.

Можно ли убрать оконный блок

До внесения изменений, перепланировку квартиры выполняли за счет демонтажа балконной двери и окна. Подоконный блок оставался в качестве декоративной перегородки, служил стеллажом или полкой.

На данный момент объединять лоджию с комнатой методом удаления окна запрещено. Этот вопрос регулирует 508-ПП г.Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Балконы и лоджии относятся к холодным помещениям, и присоединять их к отапливаемым комнатам без установки перегородки нельзя. Для осуществления перепланировки можно выполнить снос подоконного блока. На его месте монтируют дверной проем. Часто, чтобы зрительно создать иллюзию увеличения пространства, устанавливают безрамные раздвижные двери из стекла. Независимо от того удаляется балконный блок или нет, необходимо сделать стеклянную перегородку. Это может быть дверь, французское остекление, дверь с окном…

Даже с условием возведения перегородки не всегда есть возможность выполнить такое объединение. Предусмотрен ряд ограничений на выполнение работ подобного вида. При принятии решения принимаются во внимание тип дома, год постройки, серия и этаж.

Как узнать, можно ли выполнить объединение лоджии с комнатой

Согласование перепланировки, если объединение выполнено методом «выбивания окна» без установки ограждения (перегородки), невозможно. В такой ситуации владельца обяжут вернуть все в исходное состояние. В некоторых случаях допустима перепланировка с демонтажем подоконного блока и последующей установкой раздвижных дверей.

Удаление балконного блока уменьшает несущую способность здания, поэтому присоединение балкона к комнате в подобных домах потребует получения технического разрешения от автора проекта. Стоимость документа от 70 тыс. руб и выше. По постановлению 508 на лоджиях и балконах выше 5-го этажа должен быть противопожарный простенок шириной 1,2 м. Поэтому полностью сносить перегородку между балконом и комнатой в этом случае нельзя.

Ведущий специалист
Артём Колотилин
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получите бесплатную консультацию
по вашей перепланировке
Я перезвоню в ближайшее время
— Это ни к чему не обязывает
Ведущий специалист
Артём Колотилин
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хотите задать вопрос по теме статьи?— Спрашивайте, вам ответит наш специалист