/ /
Как оформить перепланировку квартиры
Незаконная перепланировка квартиры
Какая перепланировка считается незаконной и что делать, чтобы ее узаконить.
Как избежать штрафов, опасности для жизни и выселения из собственной квартиры.
Содержание

Законодательство РФ обязывает владельцев помещений согласовывать работы по их переустройству для безопасности жильцов и сохранения целостности дома. В статье расскажем о последствиях незаконной перепланировки квартиры и ваших следующих шагах, если вы такую уже сделали.

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Самовольными считаются любые работы, которые меняют план БТИ и происходят без официального разрешения. Другими словами, после таких изменений вы получаете штраф за незаконную перепланировку квартиры. Правда, скромная сумма в 2000-2500 рублей (для физических лиц) — это лишь верхушка айсберга.

Выписав штраф за административное правонарушение, инспектор обследует ваше измененное помещение. Далее возможно два варианта:

  1. В помещении не нарушены никакие нормы, постановления и СНИПы, и вам просто нужно согласовать переустройство. В этом случае вы только платите штраф за перепланировку и оформляете техническое заключение о ранее выполненной перепланировке. Учтите, что, если вы юридическое лицо, то платить вам придется уже от 300 тысяч рублей.
  2. В вашем ремонте находят нарушения и требуют вернуть помещение к состоянию, которое можно узаконить. Это более вероятное развитие событий, поскольку правил и норм очень много. В такой ситуации помимо штрафа и оформления нужных документов, вы тратите деньги и время на повторный ремонт.
Предписание

Самый сложный случай самовольной перепланировки квартиры — когда вы затронули несущую стену, причем сделали это неправильно. Здесь потребуется не только замонолитить ее обратно, но и получить заключение от автора проекта дома. Обойдется это недешево.

Какие изменения никогда не согласуют

Такие работы считаются запрещенными:

  • Нельзя менять местами кухню и ванную.
  • Объединение комнаты и балкона без «французских дверей», перенос на балкон радиатора центрального отопления.
  • Создание жилых помещений из нежилых, создание новых помещений.
  • Объединение комнаты с газифицированной кухней. Между ними всегда должна быть перегородка.
  • Любые другие работы, которые провоцируют аварийные ситуации и ухудшают условия жизни.

Последствия незаконной перепланировки

Важно понимать, что закон так суров из-за того, что подобные самовольные изменения создают риск обрушения здания. А это не только значительные финансовые потери, но и угроза вашей жизни и жизни соседей. Вот какие последствия и ответственность ждут вас при незаконной перепланировке квартиры в 2020 году:

  • Если вы проигнорируете предписание вернуть прежнее состояние квартиры, то жилищная инспекция подаст иск в суд. Не скидывайте со счетов вариант, что вы можете лишиться собственности, которую продадут на торгах.
  • Такую квартиру нельзя продать в ипотеку, при этом она теряет в стоимости. Официально сдать в аренду тоже не удастся.
  • В случае протечки виноваты будете вы.
  • Еще одно неприятное последствие — ограничение выезда за границу.
Получите бесплатную консультацию
по вашей перепланировке
Я перезвоню в ближайшее время
— Это ни к чему не обязывает
Ведущий специалист
Артём Колотилин
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Посмотрите видео, где мы рассказываем пример незаконной перепланировки – можно ли разделить квартиру на студии.

Какой штраф за незаконную перепланировку в Подмосковье

Размер штрафа точно такой же, как и в Москве: 2000-2500 рублей для физических, от 300 т. р. для юридических лиц. Единственное отличие — согласовать изменения даже без нарушений в Подмосковье можно только через суд. Местные органы власти еще не установили другую процедуру узаконивания в таких случаях.

Выводы

Еще раз для тех, кто искал ответ на вопрос «как перенести кухню в жилую комнату» — есть такие варианты:

  • Для собственного спокойствия, безопасности и экономии финансов согласуйте перепланировку до начала работ. Если вы уже сделали ремонт, то получите разрешение как можно скорее.
  • О незаконной перепланировке в самый неподходящий момент узнают соседи, и вас ждет штраф. Кроме этого с вероятностью 90% вас обяжут возвращать прежнее состояние квартиры за свой счет.
  • Некоторые изменения вам могут одобрить при определенных обстоятельствах, другие запрещены в принципе.
  • В Подмосковье переустройство можно узаконить только через суд, даже если нарушений не обнаружили.
  • Штраф за незаконную перепланировку квартиры в 2022-м году — от 2500 рублей для физических лиц. Для юридических лиц условия другие: они платят более 300-т тысяч.

Желая сэкономить время и деньги на подготовительном этапе ремонта, некоторые собственники игнорируют закон. В итоге теряют еще больше времени, финансов и спокойствия. Согласовать перепланировку достаточно просто и недорого. Вы можете сделать это у нас — как до работ, так и по факту. У нас есть допуск СРО и, опираясь на 10-летний опыт, мы оформим все быстро и бюджетно. Платите только за результат!

Хотите задать вопрос по теме статьи?— Спрашивайте, вам ответит наш специалист