Процедура постановки дома на кадастровый учет
Вносить сведения в единый реестр необходимо, если объект недвижимости имеет свои уникальные параметры, отличающие его от других. Прежде всего это координаты и площадь строения.
Сама процедура подразумевает тщательное описание особенностей строения, которые отличают объект недвижимости от других. Постановка на кадастровый учет выполняется для закрепления за владельцем права собственности. Это происходит до того, как владелец оформит документы на недвижимость. Также согласно данным реестра и кадастровой стоимости начисляется налог.
К объектам недвижимости, которые необходимо поставить на кадастровый учет, относятся квартиры, дома и нежилые строения. А также земельные участки.
Как происходит постановка на кадастровый учет в Москве
Для постановки на учет собственник должен подать заявление и набор документов в отделение Росреестра. Сделать это может лично владелец, его законный представитель или опекун (для несовершеннолетних). Также предусмотрена возможность подачи заявки через сайт Госуслуги. Документы в таком случае сканируют и загружают в систему.
Кроме того, можно передать документы почтой при условии, что все копии заверены нотариусом, или подать заявление через МФЦ.
Срок рассмотрения в этом году остался такой же, как и в 2020. Составляет 5 дней при личной подаче и 7 при использовании услуг МФЦ.
Процедура постановки на учет состоит из 4 этапов:
- оформление техпаспорта помещения;
- сбор документов;
- передача заявки в Росреестр;
- получение выписки ЕГРН.
Документы для постановки недвижимости на кадастровый учет
При личной подаче в Росреестр или в МФЦ владельцу понадобятся оригиналы документов. В организации с них снимут копии и вернут собственнику. Для подачи заявки потребуются:
- договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право собственности;
- технический план (если речь идет о квартире или доме);
- межевой план (для земельных участков);
- справки о категории земли и разрешениях на ее использование.
Процесс постановки на кадастровый учет бесплатный. Однако расходы все же будут. Собственнику придется оплатить государственную пошлину и услуги оформления технического плана.
Разработкой последнего занимаются компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Стоимость услуг может значительно отличаться.